「杵屋麦丸 竹橋パレスサイドビル店」が、いよいよ12月11日オープンします。9月までマクドナルドがあった1階南側です。
経営するのは株式会社グルメ杵屋さん。実演手打うどん「杵屋」でスタートし、讃岐うどん、信州そば、天ぷら、天丼、さらに洋食、タイ料理の店にまでジャンルを広げていて、杵屋麦丸は自家製麺を使用したセルフうどん店というコンセプト。茹でたてのうどん、揚げたての天ぷらが看板メニューです。カウンターに沿って進み、うどんのほか、トッピングの各種天ぷら、お稲荷さん、おにぎりなどを自分で皿にとり、最後に会計というカフェテリア方式になっています=写真㊨㊦。
明日の開店を前に、10日は関係者を集めたプレオープンということで、試食させていただきました。私はぶっかけ温玉うどん=写真㊧=、ちくわ天+鮭おむすびをドッピングしていただきました(食べ過ぎ・・)。コシのあるうどん、パリっと揚がった天ぷら、サイコーでした。
お店の人が言っていましたが、店舗前に3000枚置いたオープンをお知らせするチラシ(サービス券付き)が僅か2日で無くなり、急遽増刷したとのこと。これまでの新規オープンでは1000枚もはけなかったそうで、このような経験は 初めてとか。パレスサイドビル飲食店を利用される方々の期待の大きさがうかがえます。
営業時間は平日11時~22時、土曜11時~21時(日曜祝日は休み)。